Культурный вестник "Парафраз". Сентябрь 2018 года:
Главное понять, как правильно подать идею
Лена Карин
Лена Карин — успешный дизайнер и фотограф, руководитель проекта «Больше, чем покупка», автор программы развития ремесел «Новоделье». В интервью «Парафраз» она рассказала об особенностях работы с компаниями уровня «Газпромбанка», а также о том, как создать успешный стартап, вдохновлённый русской культурой и сохранить детские сказки для потомков.
Как-то вы сказали: «Моя задача: год от года, сезон за сезоном уметь удивлять», как генерируете идеи?
Из года в год я создаю новые коллекции для разных дизайнерских проектов: подарки, одежда, ткани, посуда. Звучит, как очень разные задачи, но в основе каждой коллекции должна быть творческая идея, которая даст толчок целому сезону, направлению и множеству вариантов дизайна. С хорошего дизайна начинается любой производственный стартап, маркетинг бессилен, когда товар плохой. Чтобы охватить максимальное количество мастерских, я создаю несколько коллекций в год, и мы с командой адаптируем их для разной аудитории. Источниками вдохновения всегда является мировое культурное наследие, прежде всего русская поэзия, литература, живопись, даже наука.
Чтобы получилась интересная работа нужно найти необычный подход к материалу. У нас есть коллекция палантинов «Красота — страшная сила» с цитатами Фаины Раневской, прозрачный лёгкий шёлк с авторскими рисунками нежного цвета и чёрные графические фразы по платку. Есть коллекция пледов и посуды с цитатами Анны Ахматовой и красными маками. К юбилею Василия Кандинского я выпускала коллекцию по мотивам его эскизов: от необычной книги до ёлочных игрушек из фарфора — тема русского авангарда неисчерпаема.
Каждый год мы утверждаем 3–4 концепции в работу и это всегда жаркие споры единомышленников — нет ничего лучше, чем искать вдохновение в культурном коде страны.
Какими качествами и возможностями нужно обладать, чтобы стартап «сработал»?
Стартап — понятие широкое. Если говорить о социальных ремесленниках и новаторах по производству товаров, то прежде всего нужно провести исследование рынка и сбыта, для многих это самое сложное. Как правило, решение принимается спонтанно, когда рядом есть условная возможность: пасека — продаём мёд, растёт иван-чай в полях, значит продаём чай.
Я знаю удивительные проекты, которые именно в этих областях придумали необычные решения и сейчас лидеры социального рынка: фабрика мёда «Кокко-белло» и кипрей-ферма «Бронский». Первые делают коллекцию вкусов для медовых кремов, а вторые — варианты росписей на упаковке.
Главное понять, как правильно подать идею, придумать отличный от других стиль, непохожий, самобытный. Так что первый комплект качеств — анализ и креатив. Второй задачей будет трудолюбие и умение учиться. Есть много белых пятен в сознании начинающего бизнесмена и тут многое зависит от того, насколько он быстро схватывает и доверяет учителям. И конечно, самое важное вовремя почувствовать меняющийся рынок и потребности покупателя, подумать о дизайне продукции. Этому нужно учиться, иначе никакая поддержка и гранты не спасут ситуацию. Все успешные социальные проекты: «Авоська дарит надежду», «Душистые радости», «Наивно, очень!», «Шапка рулит!» — это прежде всего, прекрасные команды, ищущие новые идеи, знания и технологии.
Расскажите о проекте «Больше чем покупка!». Какова главная цель и идея, изменилась ли она со временем?
В проекте 132 участника из 26 регионов. Экология бизнеса улучшается, люди берут на себя труд решать социальные задачи, но для этого нужны оборотные средства, особенно первое время. Наша задача не просто продать товар, а сделать процесс продаж стабильным и независимым от нас. Нужно проверить и организовать все процессы: от дизайна до документооборота. Когда я вижу, что наш поставщик уже самостоятельно делает правильные шаги и бизнес структурирован, я беру в работу новых подопечных.
Стабильных партнёров мы переводим в ранг постоянных поставщиков в сети наших точек продаж на АЗС «Лукойл» или ищем новые точки сбыта. С этого года некоторые наши участники готовы к разговору с любой торговой сетью. Мало кто пока понимает, что все компоненты обычного бизнеса в социальном производстве даются сложнее, так как основная задача не заработать деньги, а иметь средства для решения социальной проблемы. Мы проводим маркетинг, составляем технические карты товаров, обучаем логистике и упаковке. Это экономит им кучу времени и даёт первые толчки к самостоятельным процессам, чтобы осилить работу в серьёзном бизнесе.
Что мотивирует вас так много времени посвящать своей деятельности, создавать и управлять полноценными проектами, развиваться и идти дальше, в чём вы для себя видите смысл и источники силы?
Для меня учить, как дышать, ничего сложного в своих советах я не вижу. Просто теперь я делаю это по всей стране пользуясь возможностями, которые предоставляет проекту фонд.
Я мечтаю, чтобы нашлись инвесторы способные оплатить полноценные разработки ассортиментных коллекций, например, для фабрик: «Беломорские узоры» северных промыслов в Архангельске, «Кунгурский фарфор» в Кунгуре — там огромные возможности, много людей зависит от этих предприятий, но проблема ассортимента очень актуальна.
Когда я получаю письма с благодарностями от наших участников, невольно краснею и стараюсь, чтобы никто не видел слёз. Мне важно узнать, что мастерская в 10 человек увеличилась до 18, и теперь они не боятся получить серьёзный многотысячный заказ. Круто сделать так, чтобы помогающие приютам люди не думали бы постоянно о поиске спонсоров, а на предприятии от «Всесоюзного общества слепых» появились бы новые востребованные направления бизнеса. Вот моя мотивация. Подпитываюсь добротой и активностью лучших проектов страны.